ゆだねでキャラクターパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●薄力粉 大さじ4
- ●熱湯 大さじ2
- ■ぬるま湯 160cc
- ■さとう 少々
- ■ドライイースト 小さじ1
- ○強力粉 300g
- ○さとう 大さじ3
- ○塩 小さじ半分
- ○バター 30g
- ○溶き卵 大さじ3
- ▲チョコペン 1本
- ▲ジャムやクリーム、あんこなど 適量
作り方
-
1
●を小さなボールに入れて、スプーンでこねる。
■を計量カップに入れて混ぜる -
2
ボールに強力粉を入れたら、○をそれぞれ離して入れる。
こねた●も入れる。
砂糖めがけて■を入れて
手ですばやくまとめて
両手にもって、もみもみを3分する。ボールにおく。 - 3 べとべとしていても大丈夫。手を一度きれいに洗う。
- 4 強力粉を手につけながら、生地をもちあげて、まるめて閉じる。
-
5
へらで8等分する。
6つは、角をあわせて、まるめる。
残り2つは、キャラクターの鼻や耳など 考えた数を丸める。
濡れ布巾を絞ってかけて
15分おく(ベンチタイム) -
6
手に粉をつけて6個は丸め直してから、指でペタペタ平らにして、
ジャムなどのせ、
四方を合わせて包んで閉じる
オーブンシートをしいた天板に並べる。 -
7
小さなパーツは、そのまま指でペタペタ平らにしたら丸めなおして閉じて 顔の生地につける。
お皿に熱湯を入れて
オーブンの中に置き、
生地をおいた天板を入れて
扉をしめる。 -
8
25分置く。(2次発酵)
とりだしたら、残った卵を塗る。
180度に予熱する。
15分弱焼く。
さます。 -
9
食べる直前に チョコペンで顔を書く。
作った当日が翌日よりおいしい。
きっかけ
ゆだねパンの本を参考にアレンジしてつくってみたら、上手にできた。
おいしくなるコツ
湿度によってべとべと加減が違いますが、こね時間は3分で十分なので べとべとしていても困らず、手を洗ってから また 粉をつけながら作業をすれば 大丈夫です。
- レシピID:1970002561
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ゆだねパン
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慣れてくると1時間半以内でパンができます。
どんなキャラにするか、考えてからすると段取りがよいです。