アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!つゆの素を使って☆絶賛!いんげんの梅ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
いんげんがたくさん穫れるのですがワンパターンになりがち。ごま和えをアレンジしました。一般的に酸っぱいものが苦手な男性でも食べやすい、家では夫に好評なレシピです。

材料(3〜4人分)

いんげん
100グラム
すりごま
大さじ1〜2
練り梅(チューブでも)
小さじ2
つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんはスジを取り、たっぷりの湯で(分量外)茹でる。(再び沸騰して1〜2分、私はきゅっきゅっとした感じの茹で具合が好きです)
  2. 2
    いんげんが茹で上がったらざるに開け、流水にさらす。あら熱が取れたら、3センチほどに切る。小さい器などにつゆの素、練り梅を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    いんげんをボールなどに入れ、すりごまも加える。さっくりと混ぜて、2の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

練り梅とつゆの素の合わせ調味料をあらかじめ作っておくといいです。

きっかけ

いんげんのごま和えのバリエーション

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 いんげん 副菜 おつまみ
料理名
いんげんの梅ごま和え

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする