材料(3人分)
- ホールコーン(缶詰・冷凍・ゆでたものでも
- 1カップ
- ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かす。ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 沸騰したら、鶏ガラスープの素、酒、ねぎ、コーンを入れて少し煮立たせる。卵は溶く。風味付けにしょうゆを入れ、塩こしょうで味を調える。溶き卵も加え、軽く混ぜ完成。
-
- 3
- *とろみをつける場合*
溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉大さじ2(片栗粉大さじ1+水大さじ1)を入れる。かき混ぜてとろみがついたら卵を入れて完成。
おいしくなるコツ
卵は最後に入れてください。入れてすぐかき混ぜないで少ししてふわっと浮き上がってきたら軽く混ぜる要領で。また片栗粉を入れてとろみをつけてもいいかもしれません。3を参照してください。
きっかけ
中華風コーンスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません