ご飯に!パンにも◎!バジルくるみ味噌♪ レシピ・作り方

ご飯に!パンにも◎!バジルくるみ味噌♪
  • 約10分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
大好きな甘味噌を私流にアレンジ☆
フレッシュバジルの香りがふわんと香る、美味しい一品です♪
ご飯のおともに、パンにもピッタリですよ!!

材料(2~4人分)

  • くるみ 50g
  • バジル 5~7枚位(4~5g)
  • ●甘味噌●
  • ・味噌 大匙1
  • ↑(マルコメ だし入り 料亭の味 使用)
  • ・砂糖 大匙1
  • ・みりん 大匙1
  • ・酒 大匙1/2
  • ・醤油 小匙1/4

作り方

  1. 1 くるみは粗く砕き、フライパンでからいりして冷ましておく。
    (焦がさないように注意!)
  2. 2 フライパンに甘味噌の材料を入れ耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせ、味噌がだまにならないようにする。
    火にかけ、味噌がふつふつするくらいの状態でかき混ぜながら少し煮詰め、とろっとさせる。
  3. 3 すりばちにちぎったバジルの葉を入れてすり棒ですりつぶし、滑らかになったら冷めた甘味噌を加えて混ぜる。
    くるみも入れて全体を混ぜたら出来上がり!

きっかけ

昔懐かしのくるみ味噌を私流にアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

バジルの量はお好みで増減してOKです。 是非是非フレッシュバジル&すり鉢で作ってみて下さいね♪ 香りが違いますよー!!

  • レシピID:1970002300
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
バジルくるみ味噌♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る