材料(4人分)
- スパゲテイ
- 500g
- あさり
- 40ヶ
- にんにく
- 2片
- 白ワイン
- 適量
- 鷹のつめ
- 2本
- イタリアンパセリ
- 適量
- 愛情
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- しお・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料です。
・ワイン
・あさり
・パセリ
・にんにく
・鷹のつめ
・写真にありませんが、パスタ麺(普通の安い麺)
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- 2
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- アサリは前日より塩水に入れてあげて、砂を吐いてもらいましょう。殻ごと使うので、よく洗います。
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- 3
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- にんにくは潰して、
鷹のつめは好みで・・・きざむとすごく辛い。
イタリアンパセリはみじん切りと、彩りようにと用意
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- 4
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- パスタをゆでます。
ゆで時間の3分前でザルに空けてください。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにく、鷹のつめを炒めます。
強火にするとにんにくがコゲちゃうのでX
にんにくに火が通る程度まで炒めます。
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- 6
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- そのフライパンにアサリを入れます。にんにくの香りが移ったオリーブオイルを絡ませます。
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- 7
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- ワインを入れて、さらに絡ませ、フライパンに蓋をします。
殻があくまで待ちます。
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- 8
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- 炒めたアサリのフライパンにゆでたパスタを投入し、よく絡めます。パスタのゆで汁を大さじ3程いれ、
塩・コショウで味を決めます!
火を消したら刻んだパセリを入れて軽く混ぜます。
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- 9
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- 腹いっぱい分を盛り付けましょう♪
そしてイタリアンパセリを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
アサリを炒めたら、アサリだけ皿に移し、炒めた汁をキッチンペーパーで濾すと砂が無くなります。また、アサリは、パスタとある程度汁と絡めてからいれると身が固くならないです。
きっかけ
韓流ドラマのPASTAみて、食べたくなった!
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