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満腹ぼんごれ レシピ・作り方

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yuki_no_hana
本格的なパスタ店に行くと、ボンゴレは1,400円くらいします。サラダやコーヒーとかあるけど…腹いっぱい食べるには家で作りましょう♪

材料(4人分)

スパゲテイ
500g
あさり
40ヶ
にんにく
2片
白ワイン
適量
鷹のつめ
2本
イタリアンパセリ
適量
愛情
適量
オリーブオイル
適量
しお・こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    材料です。
    ・ワイン
    ・あさり
    ・パセリ
    ・にんにく
    ・鷹のつめ
    ・写真にありませんが、パスタ麺(普通の安い麺)
  2. 2
    アサリは前日より塩水に入れてあげて、砂を吐いてもらいましょう。殻ごと使うので、よく洗います。
  3. 3
    にんにくは潰して、
    鷹のつめは好みで・・・きざむとすごく辛い。
    イタリアンパセリはみじん切りと、彩りようにと用意
  4. 4
    パスタをゆでます。
    ゆで時間の3分前でザルに空けてください。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにく、鷹のつめを炒めます。
    強火にするとにんにくがコゲちゃうのでX
    にんにくに火が通る程度まで炒めます。
  6. 6
    そのフライパンにアサリを入れます。にんにくの香りが移ったオリーブオイルを絡ませます。
  7. 7
    ワインを入れて、さらに絡ませ、フライパンに蓋をします。
    殻があくまで待ちます。
  8. 8
    炒めたアサリのフライパンにゆでたパスタを投入し、よく絡めます。パスタのゆで汁を大さじ3程いれ、
    塩・コショウで味を決めます!
    火を消したら刻んだパセリを入れて軽く混ぜます。
  9. 9
    腹いっぱい分を盛り付けましょう♪
    そしてイタリアンパセリを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

アサリを炒めたら、アサリだけ皿に移し、炒めた汁をキッチンペーパーで濾すと砂が無くなります。また、アサリは、パスタとある程度汁と絡めてからいれると身が固くならないです。

きっかけ

韓流ドラマのPASTAみて、食べたくなった!

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
PASTAパスタイタリアン 韓流ドラマ韓流ドラマ韓国 B級グルメグルメ 簡単お手軽
料理名
ボンゴレビアンコ

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