材料(2人分)
- たこ
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たこを食べやすい大きさに切る。きゅうりは小口切りにして、塩少々をふりかけてしんなりしたら手でぎゅっと絞る。わかめは水でもどしておく。
-
- 2
- 酢、白だし、さとうをボウルなどで混ぜ、そこに たこ、きゅうり、水けを切ったわかめを入れ和える。
-
- 3
- 食べるまで冷蔵庫で味をなじませてください。
おいしくなるコツ
甘さ、酸っぱさを控えめにしています。
きっかけ
酢の物が苦手な人にも食べやすいように酸っぱさ控えめにできないかと。