卵共立てでお手軽簡単濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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あかリンゴ
食べてびっくり!!しっとり濃厚なガトーショコラがお手軽に作れます♪
みんながつくった数 28

材料(5~6人分)

板チョコ(今回はガーナブラック)
2枚
バター(ケーキ用マーガリンでも可)
50g
2個
生クリーム(牛乳でも可)
50cc
砂糖
40g
小麦粉
30g
ココア(ココアなら何でも)
40g

作り方

  1. 1
    ボールにチョコレートを割りいれバターも入れて湯せんで溶かし、生クリームとココアも混ぜる。
  2. 2
    卵に砂糖を加え白っぽくなるまであわ立てる。
  3. 3
    1と2を混ぜあわせる。
    (写真はブラックココアを使っているので色が濃いです)
    小麦粉を振りいれ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    型(15cm)にい流しいれて170℃のオーブンで約25分焼く。
  5. 5
    半日から1日置いて。粉糖をかけて(今回はないですが…)
    出来上がり!

おいしくなるコツ

卵は量が増すくらい泡立てます。小麦粉はさっくりと捏ねないように混ぜて。 焼きすぎると焦げるので焼き過ぎないように!!

きっかけ

板チョコを使って簡単に美味しいチョコレートケーキを作りたかったので。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
濃厚ガトーショコラ お手軽簡単 バレンタイン 卵共立て
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

あかリンゴ 料理・スイーツ作りは好きな方で簡単!美味しいがモットーです。 材料も特別なものは使わず、手間をかけずに作ります。

つくったよレポート( 24 件)

2016/01/11 22:55
何度もリピしてます。 濃厚ですごく美味しいです。 プレゼントすると喜ばれます。 今回は娘の友達の誕生日ケーキ。
etsuko0214
2015/11/20 14:21
いつもよりとっても簡単にできました!しっとり濃厚でとっても美味しくでき満足です(^ー^)
ひなりな0504

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