夏バテに最適☆パワーアップ↑ニンニクわかめスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴマ油 小匙1
- サラダ油 小匙1
- 長葱 2/3本
- ワカメ 適量
- 顆粒鶏ガラスープ 小匙1/2
- 醤油 小匙1/2
- 酒 大匙1
- 塩(ローズソルト使用) 適量
- 水 3カップ
- にんにく 2かけ
作り方
- 1 ワカメは水で戻し、適当な大きさにカットしておく。
- 2 鍋にサラダ油とゴマ油とにんにくの薄切りを入れて火にかけ、香りが出てきたら長ネギを炒める。
- 3 水・鶏ガラスープの素・酒・醤油を加え、沸騰したら火を弱め、ずらし蓋をして長葱が柔らかくなるまで煮る。
- 4 ワカメを加え、塩で味を整えたら出来上がり!
きっかけ
子供の頃母が作ってくれたスープを思い出して作ってみました!
おいしくなるコツ
にんにくが大好きな方は増やしてもOKです!
- レシピID:1970002117
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにく風味で元気の出る美味しいスープですよ♪