作り方
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- 1
- 梅干しは種を取り出して、包丁で細かく叩いて梅肉を作っておきます。大葉は洗って、水気を切っておきます。
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- 2
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- ちくわを縦に切り開いて、格子状にナナメ切りこみを入れる。
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- 3
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- ひっくりかえして、焼き目のある方にマヨネーズを適当に絞るか、塗る。
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- 4
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- 大葉、梅肉、縦に切り、幅を揃えたきゅうりをのせる。
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- 5
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- くるくると巻き、つまようじで二カ所止める。
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- 6
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- 半分に切って、切り口を上にして並べる。
おいしくなるコツ
巻きが外れないように、しっかりつまようじを刺してください。
この裏巻きにすると、スライスチーズ・ハムやキムチなど色々巻けます。
きっかけ
昔から実家で作っていた。
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