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生姜シロップ レシピ・作り方

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chili_sa
スパイシーなので大人向きのジンジャーエールです。
ソーダで割ればジンジャーエール、ビールで割れば薄まらないシャンディガフができます。

材料(?人分)

生姜
1袋(100g前後)
砂糖
生姜と同量ぐらい
鷹の爪(輪切り)
4~5個
シナモン(ホール)
半分
クローブ(ホール)
3~4個
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作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにします。
  2. 2
    スパイス類はお茶パックに入れます。(こうすると後で取り出しやすい)
  3. 3
    鍋に生姜と砂糖とスパイス袋を入れ、ひたひたになるぐらいの水を入れて弱火で煮ます。決してグツグツさせないよう火加減に注意。
  4. 4
    アクが出たら取ります。グツグツさせないようごく弱火で約10分煮ます。
  5. 5
    煮えたら火を止めスパイス袋を取りだし、粗熱が取れたら茶漉しで濾して冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

決してグツグツと煮立たせないこと。苦味が出てしまいます。 濾して残った生姜はこのあと佃煮にして余さず食べます。 佃煮のレシピはID:1970002058

きっかけ

ジンジャーエールは自分で作れると友人に聞き、甘すぎないシャンディガフを自宅で楽しもうと定期的に作ります。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
生姜シロップ

このレシピを作ったユーザ

chili_sa 料理が好きでも得意でもないため、簡単にできるものしか作りませんよ。

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