アプリで広告非表示を体験しよう

子どもと一緒にレンジで簡単☆つつみ大福♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
思ったより簡単ですぐにできました。
子供たちも自分で作って食べる楽しみを体験できました。

材料(4人分)

白玉粉
100g
砂糖
40g
オリゴ糖
20g
ぬるま湯
200cc
あん
50g
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に白玉粉を入れ、ダマが出来ないようにぬるま湯を少しずつ入れ、白玉粉を溶かします。
    溶けたら砂糖を入れ溶かします。
  2. 2
    ラップをし、レンジで2分加熱します。
    ヘラを水で塗らし、よく混ぜまず。
    もう1度ラップをし、1分加熱します。
    全体が透明になればOKです。
  3. 3
    オリゴ糖(なければ、水あめやはちみつでもOK)を加え、よく混ぜて、ひとまとまりにします。
  4. 4
    バットなどに片栗粉を広げ、その上に3を置き、上からも片栗粉をかけます。
    触れるくらいになったら、生地を広げ、適当な大きさに切ります。
  5. 5
    手に取り広げ、あんを真ん中に乗せて包みます。

おいしくなるコツ

大きさやあんの量はお好みで調整してください。 京都銘菓のおたべの形にもなりますよ。

きっかけ

こどもの日に、柏餅を作りたかったのですが、柏の葉もなく、上新粉もなく。。。 白玉粉で作ってみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
こどもの日2011 白玉粉 レンジ 大福ぎゅうひあん
料理名
子どもと一緒にレンジで簡単☆つつみ大福♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする