小鉢「ワカメと長いも」 レシピ・作り方

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コットンチューリップ
脂っこいお肉料理の添え物に、さっぱり小鉢がひとつ付くと嬉しいでしょう?

材料(4人分)

ボイルワカメ
100グラム
長いも
10センチ
ミツカン味ぽんマイルド
適宜
練りワサビ
適宜

作り方

  1. 1
    ボイルワカメは食べやすい大きさにザクザク切る。
    長いもは皮を剥いて、千切り。
  2. 2
    混ぜてポン酢しょうゆ(味ぽん)を回し入れる
  3. 3
    練りワサビを添えて。

おいしくなるコツ

先にワカメを切ってボールに用意しておいて、その上に手早く刻んだ長いもを入れて、まずかき混ぜてしまえば、長いもの変色は防げます。

きっかけ

三陸のワカメ、肉厚で美味しそうです。北海道産の長いも、白くてネバネバで力がつきそう。こういうおかずはいくら食べても太る心配なんていらないね。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメと長いものポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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