デーツのバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンチューリップ
デーツをたくさん入れたバターケーキです。デーツは中東諸国からの輸入物が多いけどはたして原産はどこなんでしょう?黒糖の味に似て、どっか和風が合うように思います。

材料(4~6人分)

バター
100g
砂糖
60g
黒みつ (大さじ2と小さじ2)
40ml
100g
薄力粉
60g
きな粉
40g
アーモンドプードル
20g
シナモン
小さじ1
豆乳
20ml
デーツ
8粒位

作り方

  1. 1
    室温にしたバターに砂糖を入れて混ぜ、途中から黒みつも入れてふわふわにホイップする。
  2. 2
    溶き卵を少しずつ加える。
  3. 3
    粉類は全部一緒にふるって、半量を【2】と混ぜる。
  4. 4
    豆乳を混ぜ、残りの粉を混ぜる。
  5. 5
    デーツは、1個を4~6等分に刻んで、【3】に混ぜ、敷き紙を敷いた型に入れる。
  6. 6
    170度に余熱したオーブンで40~60分焼く。
    (うちのケーキ型は焼き時間が多くかかるので60分近く焼きます。普通の18センチパウンド型なら40分でいけると思います)

おいしくなるコツ

素朴なケーキです。デーツの持ち味を生かせば、美味しくないなんてことにはなりません。もしかしたら、干し柿でも代用できるかもしれませんよ。

きっかけ

デーツは黒糖の味がする実だから、きなこと合うはず、って思って、デーツ・黒みつ・きな粉で作りました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
デーツのバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする