意外と簡単☆手作りあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
多少時間はかかるけど、自分好みの甘さや固さにできるのが手作りのいいところです☆
みんながつくった数 2

材料(-人分)

小豆
100g
砂糖【お好みの甘さで】
50~100g
少々

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いする。
  2. 2
    小鍋に豆の4~5倍の水を入れ強火にかけ、沸騰したらアク抜きのために一旦ゆで汁を捨てる。
  3. 3
    再び小鍋に小豆と1.5~2カップの水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    途中水分が少なくなってきたらさし水をして、小豆が煮汁につかってる状態をキープする。
  5. 5
    小豆が軟らかくなったら砂糖を2~3回に分けて入れ、最後に塩を入れて好みの固さまで豆を潰しながら煮詰めて出来上がり!

おいしくなるコツ

煮るときに、煮汁がなくならにように気をつける!

きっかけ

甘さ控えめのあんこが食べたくて。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/24 21:56
手作りあんこはとってもおいしかったです!また作りま~す
はこよいこ
レポありがとうございます! 手作りだと自分好みの甘さにできていいですよね^^ 承認遅くなってすみません(><)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする