材料(-人分)
- 小豆
- 100g
- 砂糖【お好みの甘さで】
- 50~100g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小豆を水洗いする。
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- 2
- 小鍋に豆の4~5倍の水を入れ強火にかけ、沸騰したらアク抜きのために一旦ゆで汁を捨てる。
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- 3
- 再び小鍋に小豆と1.5~2カップの水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして軟らかくなるまで煮る。
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- 4
- 途中水分が少なくなってきたらさし水をして、小豆が煮汁につかってる状態をキープする。
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- 5
- 小豆が軟らかくなったら砂糖を2~3回に分けて入れ、最後に塩を入れて好みの固さまで豆を潰しながら煮詰めて出来上がり!
おいしくなるコツ
煮るときに、煮汁がなくならにように気をつける!
きっかけ
甘さ控えめのあんこが食べたくて。