応用範囲が広い「黒みつ」 レシピ・作り方

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コットンチューリップ
黒砂糖が塊りで、使いづらいと思ったら、いっそ黒みつを作ってしまいましょう。アイスにかけたり飲み物に入れたり応用範囲が広がります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

黒砂糖
250g
上白糖(三温糖などでも可)
250g
250ml

作り方

  1. 1
    材料を全部なべに入れて中火で煮詰める。
    とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

ふちから焦げたり結晶化しないように気をつけて底から混ぜます。途中アクを取りましょう。沸騰すると泡が盛り上がってきて吹きこぼれるので注意しましょう。煮詰め過ぎるとカチカチのべっ甲アメ状態になるので、とろみがついたら火を止めて冷まします。

きっかけ

塊りの黒砂糖がちょっと使いづらいな、というのと、黒みつがマーブルで入ったアイスが食べたい、という気持ちが一致して作りました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
黒みつ

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/04 10:10
初めての黒みつ作りでしたがちゃんと出来ました! ところてんにかけて頂こうと思ってます。
hiroppy10
暑くて食欲がない時にでもつるんつるんって入っていきそうですね。 「つくったよ」ありがとう。お返事遅くなってごめんね。

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