現在地

応用範囲が広い「黒みつ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

応用範囲が広い「黒みつ」
  • 500円前後

黒砂糖が塊りで、使いづらいと思ったら、いっそ黒みつを作ってしまいましょう。アイスにかけたり飲み物に入れたり応用範囲が広がります。

作り方

  • 1

    材料を全部なべに入れて中火で煮詰める。
    とろみがついたらできあがり。

きっかけ

塊りの黒砂糖がちょっと使いづらいな、というのと、黒みつがマーブルで入ったアイスが食べたい、という気持ちが一致して作りました。

おいしくなるコツ

ふちから焦げたり結晶化しないように気をつけて底から混ぜます。途中アクを取りましょう。沸騰すると泡が盛り上がってきて吹きこぼれるので注意しましょう。煮詰め過ぎるとカチカチのべっ甲アメ状態になるので、とろみがついたら火を止めて冷まします。

レシピID: 1970001527

公開日:2011-04-23 21:20:13.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.04

    初めての黒みつ作りでしたがちゃんと出来ました!
    ところてんにかけて頂こうと思ってます。

    暑くて食欲がない時にでもつるんつるんって入っていきそうですね。
    「つくったよ」ありがとう。お返事遅くなってごめんね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒みつ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
保存食

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲応用範囲が広い「黒みつ」のページ上部へ