何気に本格!?でも早い!☆豆腐と卵の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
あっさりとしながらも本格中華風!?豆腐が崩れないように作ります。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豆腐
1/2丁
1個
ねぎ
1/3本
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
塩こしょう
適量
600ml

作り方

  1. 1
    豆腐は1〜1.5センチの角切りにする。ねぎは小口切りに。
    卵は溶きほぐす。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素、酒を入れ再び煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。豆腐、ねぎも加え、更に沸騰させる。塩こしょうを入れ、味を調える。沸騰したら溶き卵を入れ、軽く混ぜる。仕上げにねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の入れるタイミングが重要。具の前に入れて混ぜ、とろみをつけてください。そうすると豆腐が崩れずきれいに仕上がります。

きっかけ

家でつくる中華スープ

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 早い 中華スープ
料理名
豆腐と卵の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/16 20:50
市販の鶏がらスープの素でも美味しくできますね。片栗粉のとろみも良くて、美味しかったです。
M666
レポありがとうございます!卵と豆腐がキレイでとてもおいしそうです♪味もお気に召されたようで何より。とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする