何気に本格!?でも早い!☆豆腐と卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 1/3本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 豆腐は1〜1.5センチの角切りにする。ねぎは小口切りに。
卵は溶きほぐす。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素、酒を入れ再び煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。豆腐、ねぎも加え、更に沸騰させる。塩こしょうを入れ、味を調える。沸騰したら溶き卵を入れ、軽く混ぜる。仕上げにねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の入れるタイミングが重要。具の前に入れて混ぜ、とろみをつけてください。そうすると豆腐が崩れずきれいに仕上がります。
きっかけ
家でつくる中華スープ