甘くておいしい蒸かしいも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
2種類のさつまいもです。左が安納いも、右がべにあずま。ふかしたてをホイルでくるんでお花見に持っていきましょう♪お団子よりもヘルシーでいいかも。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

安納芋
1本
べにあずま
1本

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗います。
    蒸し器または鍋に蒸し用のプレート(100均などにあります)を入れて水をはります。
  2. 2
    さつまいもを並べ、強火にかけます。
    沸騰したら、弱めの中火で30分ほど蒸します。
    竹串がスーッと通ったらOKです。

おいしくなるコツ

蒸すと水分が飛ばないので、ほっこりおいしいですよ。

きっかけ

節電のため、焼き芋ではなく、蒸かしいもにしてみました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
お花見2011 さつまいも 安納いも べにあずま
料理名
甘くておいしい蒸かしいも♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2022/03/29 08:47
ふかしいも、甘くて美味しくできました。
またたび☆
2022/02/05 11:42
蒸かしいもは昔母がよく作ってくれました。 懐かしい味でとても美味しかったです。 せっかくなので2本は干し芋にしてみようと思ってます。
crstlak

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする