応用∞!美味☆煮込みハンバーグのソース♪ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 缶詰のデミグラスソース(ハインツ)
- 1/2缶=145g
- ケチャップ
- 150g
- 中濃ソース
- 150g
- 水
- 150g
- 赤ワイン
- 100cc
- ハンバーグの肉汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にデミグラスソース・ケチャップ・ソース・水を加えて火にかけ、沸いてきたら赤ワインをプラスし、ふつふつする程度の火加減で時々混ぜながら4,5分アルコール分を飛ばす。
-
- 2
- ハンバーグを焼いた後のフライパンに熱湯を少々入れ、ヘラで旨味をこそげとり、ソースの入った鍋に加えて一緒に煮込む。(ハンバーグを焼くたびにこの旨味を加える)
-
- 3
- 煮込みハンバーグ等料理に使った後は冷ましてジップロックに入れて冷凍保存。また使う時に鍋で温めればOKです!量が少なくなったら材料を追加して①②を繰り返して下さいね!
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く時に旨味を加えることと、煮込みハンバーグを作った時の旨味がソースにしみだしていくので、継ぎ足し継ぎ足ししてく程美味しいソースが出来あがりますよ!
きっかけ
応用力たっぷりの煮込みハンバーグのソースです♪
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