応用∞!美味☆煮込みハンバーグのソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
継ぎ足し継ぎ足し使っていくとお店の味にも負けないプロの味に!とっても美味しい煮込みハンバーグソース☆いろいろアレンジ出来て応用力も無限大ですよ♪

材料(5~7人分)

缶詰のデミグラスソース(ハインツ)
1/2缶=145g
ケチャップ
150g
中濃ソース
150g
150g
赤ワイン
100cc
ハンバーグの肉汁
適量

作り方

  1. 1
    鍋にデミグラスソース・ケチャップ・ソース・水を加えて火にかけ、沸いてきたら赤ワインをプラスし、ふつふつする程度の火加減で時々混ぜながら4,5分アルコール分を飛ばす。
  2. 2
    ハンバーグを焼いた後のフライパンに熱湯を少々入れ、ヘラで旨味をこそげとり、ソースの入った鍋に加えて一緒に煮込む。(ハンバーグを焼くたびにこの旨味を加える)
  3. 3
    煮込みハンバーグ等料理に使った後は冷ましてジップロックに入れて冷凍保存。また使う時に鍋で温めればOKです!量が少なくなったら材料を追加して①②を繰り返して下さいね!

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く時に旨味を加えることと、煮込みハンバーグを作った時の旨味がソースにしみだしていくので、継ぎ足し継ぎ足ししてく程美味しいソースが出来あがりますよ!

きっかけ

応用力たっぷりの煮込みハンバーグのソースです♪

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースハンバーグソース煮込みハンバーグ
関連キーワード
デミグラスソース おもてなし パーティー
料理名
ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする