応用∞!美味☆煮込みハンバーグのソース♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5~7人分)
- 缶詰のデミグラスソース(ハインツ) 1/2缶=145g
- ケチャップ 150g
- 中濃ソース 150g
- 水 150g
- 赤ワイン 100cc
- ハンバーグの肉汁 適量
作り方
- 1 鍋にデミグラスソース・ケチャップ・ソース・水を加えて火にかけ、沸いてきたら赤ワインをプラスし、ふつふつする程度の火加減で時々混ぜながら4,5分アルコール分を飛ばす。
- 2 ハンバーグを焼いた後のフライパンに熱湯を少々入れ、ヘラで旨味をこそげとり、ソースの入った鍋に加えて一緒に煮込む。(ハンバーグを焼くたびにこの旨味を加える)
- 3 煮込みハンバーグ等料理に使った後は冷ましてジップロックに入れて冷凍保存。また使う時に鍋で温めればOKです!量が少なくなったら材料を追加して①②を繰り返して下さいね!
きっかけ
応用力たっぷりの煮込みハンバーグのソースです♪
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く時に旨味を加えることと、煮込みハンバーグを作った時の旨味がソースにしみだしていくので、継ぎ足し継ぎ足ししてく程美味しいソースが出来あがりますよ!
- レシピID:1970001126
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグソース
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