応用∞!美味☆煮込みハンバーグのソース♪ レシピ・作り方

応用∞!美味☆煮込みハンバーグのソース♪
  • 約10分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
継ぎ足し継ぎ足し使っていくとお店の味にも負けないプロの味に!とっても美味しい煮込みハンバーグソース☆いろいろアレンジ出来て応用力も無限大ですよ♪

材料(5~7人分)

  • 缶詰のデミグラスソース(ハインツ) 1/2缶=145g
  • ケチャップ 150g
  • 中濃ソース 150g
  • 150g
  • 赤ワイン 100cc
  • ハンバーグの肉汁 適量

作り方

  1. 1 鍋にデミグラスソース・ケチャップ・ソース・水を加えて火にかけ、沸いてきたら赤ワインをプラスし、ふつふつする程度の火加減で時々混ぜながら4,5分アルコール分を飛ばす。
  2. 2 ハンバーグを焼いた後のフライパンに熱湯を少々入れ、ヘラで旨味をこそげとり、ソースの入った鍋に加えて一緒に煮込む。(ハンバーグを焼くたびにこの旨味を加える)
  3. 3 煮込みハンバーグ等料理に使った後は冷ましてジップロックに入れて冷凍保存。また使う時に鍋で温めればOKです!量が少なくなったら材料を追加して①②を繰り返して下さいね!

きっかけ

応用力たっぷりの煮込みハンバーグのソースです♪

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く時に旨味を加えることと、煮込みハンバーグを作った時の旨味がソースにしみだしていくので、継ぎ足し継ぎ足ししてく程美味しいソースが出来あがりますよ!

  • レシピID:1970001126
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースハンバーグソース煮込みハンバーグ
関連キーワード
デミグラスソース おもてなし パーティー
料理名
ハンバーグソース
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る