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弁当用:ピーマンの肉詰め(冷凍保存から) レシピ・作り方

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Utti-
ハンバーグを作った時のついでに、残りの肉を詰めて冷凍しておくと、弁当のおかずが手早く出来て便利です。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

ピーマン
1個
ハンバーグ用の肉の残り(詳細は作り方に)
適量
とろけるチーズ
適量
ケチャップ
適量
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作り方

  1. 1
    楽天レシピの指導で書き加えます。
    「ハンバーグ用の肉」
    私は
    牛豚合挽き300g
    玉ねぎ半分(ミジン切)
    卵1個
    パン粉一掴み
    ナツメグ少々
    塩コショー少々
    を良くこねて作ります。
  2. 2
    ハンバーグの残りの肉を、焼かずに縦半分にしたピーマンに詰め、ラップし、冷凍します。
    使う前の晩に冷蔵室に移して解凍します。
  3. 3
    朝、解凍されている肉詰めを
    小皿に移し変えて、ラップをし、電子レンジで加熱します。
    (今回500Wで1分くらいでした)
  4. 4
    加熱後の状態です。
    肉汁が出ますが、オーブントースター加熱のじゃまなので捨てます。(生煮えの部分が無いようにしてください)
  5. 5
    アルミホイルを敷いて、とろけるチーズを好きなだけ載せます。
    ピザ用でも、シート状のものをちぎっても良いです。
    私はピザ用チーズも冷凍しています。
  6. 6
    弁当の他の準備をしている間にチーズが少し焦げるまでオーブントースターで加熱します。
    200度くらいで5分くらいでしょうか。温度や時間はお使いの器具で調整ください。
  7. 7
    弁当に入れ、ケチャップなどを少しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉詰めとチーズだけでは味が薄いのでケチャップなどをかけてください。 ハンバーグ用の肉は特別なものではありません。皆さんのレシピの残りでOK。

きっかけ

ハンバーグを作った時の肉の一部を焼かずにピーマンに詰めて冷凍して保存し、後日弁当のおかずにします。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Utti- 単身赴任から4年になる、はげ頭のおっさんです。自炊・弁当生活を助けていただいた 皆さんのレシピに「つくったよ」レポートで感謝の意を表したいと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2015/09/09 21:35
ハンバーグを作った時に作って冷凍しておきました。 焼いてから冷凍するよりベチャッとせず美味しかったです。
**こぶた**
**こぶた**様、レシピお試しいただき、ありがとうございました。多分1年以上楽天レシピ更新していませんので懐かしく思いました。
2014/05/11 01:28
お弁当用に♪ 作って置いた肉団子を潰してピーマンに詰めちゃいました(*^^*) ケチャップにチーズが相性抜群ですね♪
yuaaママ
紗姫亜様、おはようございます。とても美味しそうなお弁当の写真ですね。つくったよレポートありがとうございます。

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