材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100~150g
- 豆腐
- 150g
- ねぎ
- 半分
- にんじん
- 3センチ
- チューブ入りしょうが
- 3センチ
- 調味料)水
- 200cc
- 調味料)ガラスープの素 (2グラム)
- 小さじ1/2強
- 調味料)醤油
- 小さじ1
- 調味料)塩
- ひとつまみ
- 調味料)コチュジャン
- 小さじ1/2
- 炒め用 ごま油
- 適量
- かたくり粉
- こさじ2
- 水溶きかたくり粉用 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 野菜と豆腐を切る。
( ねぎは先の青くて硬いところを使うと風味が良いです。)
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- 2
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- 水と調味料をカップに入れて混ぜ合わせておく。
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- 3
- 水溶きかたくり粉を作る。
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- 4
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- フライパンを温め、ごま油ひき、ひき肉を入れていためる。
色が変わってきたら、
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- 5
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- 野菜とチューブのしょうがを入れて、炒める。
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- 6
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- 全体に火が通ったら、カップの調味液を入れる。
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- 7
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- 温まったら豆腐を加えて、ざっと混ぜる。
(豆腐をつぶさないようにね。)
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- 8
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- 熱々になったら、水溶きかたくり粉をまわしいれ、混ぜる。
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- 9
- 全体にとろみが付いたら出来上がり。
ラー油や酢をかけてもさっぱりして美味しいです♪
おいしくなるコツ
調味液を先に混ぜておくので、あっという間に出来上がります。
きっかけ
家の調味料だけで簡単に!