おいしい~♪りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiegin
きび砂糖とはちみつでコクあるジャムに仕上がりました。

材料(約10人分)

りんご
3個
きび砂糖
200g
はちみつ
40g
レモン汁
大1
シナモンパウダー
お好み

作り方

  1. 1
    りんごを皮を剥いて、薄切りにする。
    出来上がりに、果肉が残るように、わざと大きめに切った物も混ぜてます。
  2. 2
    鍋に入れ、きび砂糖・はちみつ・レモン汁を入れて、火にかける。
  3. 3
    水分がなくなるまで、焦げ付かないように、たまに混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    仕上げにシナモンパウダーを入れ、混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

りんご(正味)の重量に対して、40%の砂糖&はちみつを使ってます。

きっかけ

りんごを沢山いただいたので、作ってみました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする