ルクエ☆スチームケースで☆ふっくら高級鰻丼♪ レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
スチームケースで酒蒸しすると鰻のタレは1袋でたっぷり余る位に出来上がるので、残りのタレでタレご飯が美味しく出来ますよ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

スチームケース小(容量350cc位)使用
鰻のかば焼き
2尾(2枚)分
大匙1
添付のかば焼きのタレ
2袋

作り方

  1. 1
    鰻2枚をそれぞれ3等分にし、スチームケースに2枚ずつ・3段になるように入れる。
  2. 2
    酒大1をまわしかけて蓋をし、レンジ600Wで1分加熱。そのまま1分以上蒸らしてから、追加で加熱1分。
  3. 3
    また1分以上蒸らしたら、蓋をあけ添付のタレ1袋分(※もう1袋分はタレご飯用にたっぷりとっておく!)をまわしかけ蓋をしておく。
  4. 4
    その後食べる直前に鰻が温まるまで再度レンジに20秒~1分かけ(その時の鰻の温かさによって調節する)、タレご飯の上に鰻を乗せる。
  5. 5
    ケースに残ったタレは蓋をしてレンジに30秒かけ取り出し、鰻の上からたっぷりかける。好みで山椒をふって食べて下さいね!

おいしくなるコツ

レンジ1分→(蒸らし1分以上)→レンジ1分→(蒸らし1分以上)→タレをかけ食べる直前までそのまま放置 ~ と、他の品の調理の妨げにならないので、あせらずのんびり作って下さいね!タレがいつもよりたっぷり出来るのがすごく幸せですよ♪♪

きっかけ

フライパンの酒蒸しやレンジも美味しいのですが、より簡単に・より美味しく酒蒸しする方法はないかな~?と思い考えつきました!

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
シリコンスチーマー ルクエ
料理名
鰻丼 

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/21 00:33
ルクエのレンジ時間を参考にさせてもらいました。 ふわふわになりますね。
るーしー3
ふっくら美味しそう♪ ちょこっとひと手間で美味しさアップしますよね! 是非また作ってみて下さいね!

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