あっ!という間に♪ちくわの甘酢あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちくわ
- 4本
- 長なす
- 一本
- ピーマン
- 1個
- (甘酢用)酢
- 大さじ 1
- (甘酢用)しょうゆ
- 大さじ 2~3
- (甘酢用)砂糖
- 大さじ 3
- (甘酢用)水
- 50cc~
- (甘酢用)かたくり粉
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ●材料を切っておく。 ●甘酢の材料をボールなどで混ぜ合わせておく。(かたくり粉を入れる前に味を整える。)
-
- 2
- 具をフライパンでさっと火が通るくらいに炒める。
炒めたら、いったん別の器に取り出す。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせた甘酢をよく混ぜながらフライパンに入れてとろみが付くまで加熱する。
-
- 4
-
- 取り出しておいた具を戻し入れさっと炒め合わせる。
おいしくなるコツ
しょうゆは大さじ2杯から味を見て足してください。味の濃さを水で整えますが加減してください。味見はかたくり粉を入れる前にしてくださいね。粉っぽくて味がわからなくなります(経験済み^^;)
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、考えました。
安くて簡単!見栄えもするので手が込んでる風に見えちゃいますヽ(^o^)丿