二段♪クリスマスケーキ♪イチゴムース入リ♪ レシピ・作り方
材料(20センチ型人分)
- 20㎝のスポンジ台(市販のでも)
- 一個
- (ケーキ用)生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ 2~
- 食紅(なくてもOK)
- 少々
- (ムース用)イチゴ
- 1パック
- (ムース用)生クリーム
- 200cc
- (ムース用)砂糖
- 70g
- (ムース用)レモン汁
- 少々
- (ムース用)ゼラチン
- 5g
- (ムース用)ゼラチン用の水
- 大さじ 3
作り方
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- 1
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- スポンジケーキを下3分の1の厚さできる
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- 2
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- 上の部分の真ん中を円く切り取る
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- 3
- ムース用の生クリームを作る。
(8分立てくらい)
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- 4
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- イチゴはかざりようの5個ほどをとり置いておく。
残りをざく切りにしてブレンダーで混ぜる。
途中、砂糖、レモン汁を入れる。
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- 5
- ゼラチンを熱湯大さじ3で溶かし、イチゴペーストに入れる。
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- 6
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- ボールを氷水につけながら生クリームと同じ硬さになるまで混ぜる。
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- 7
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- 生クリームとイチゴペーストを混ぜあわせる。
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- 8
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- 出来たムースをスポンジに塗る。
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- 9
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- ドーナツ型のスポンジを載せる。
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- 10
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- 真ん中の穴に、スポンジ生地のふちまでムースをつめる。
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- 11
- ラップをかぶせてムースが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
(最後に載せるスポンジが沈まないように。)
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- 12
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- その間にデコレーション用の生クリームを作る。
砂糖はお好みで大さじ2~3入れる。
食紅を少し入れてほんのりピンクに。
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- 13
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- 真ん中のムースが固まったら、スポンジを載せ、生クリームとイチゴで飾る。
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- 14
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- ムースは結構あまったりもする・・・。(^◇^)
おいしくなるコツ
ゼラチンはメーカーによって溶かし方が違うので、確認してください。スポンジのドーナツ部分が柔らかくてちぎれ、真ん中の穴が広がってしまいましたが生クリームで隠れるので、きにしないことに・・・(汗)
きっかけ
派手に豪華に見せたかったので。
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