二段♪クリスマスケーキ♪イチゴムース入リ♪ レシピ・作り方

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しいまま10
華やかに2段ケーキができました。ケーキのサイズはお好みで。市販のスポンジでお手軽に出来ます^^

材料(20センチ型人分)

20㎝のスポンジ台(市販のでも)
一個
(ケーキ用)生クリーム
200cc
砂糖
大さじ 2~
食紅(なくてもOK)
少々
(ムース用)イチゴ
1パック
(ムース用)生クリーム
200cc
(ムース用)砂糖
70g
(ムース用)レモン汁
少々
(ムース用)ゼラチン
5g
(ムース用)ゼラチン用の水
大さじ 3

作り方

  1. 1
    スポンジケーキを下3分の1の厚さできる
  2. 2
    上の部分の真ん中を円く切り取る
  3. 3
    ムース用の生クリームを作る。
    (8分立てくらい)
  4. 4
    イチゴはかざりようの5個ほどをとり置いておく。
    残りをざく切りにしてブレンダーで混ぜる。
    途中、砂糖、レモン汁を入れる。
  5. 5
    ゼラチンを熱湯大さじ3で溶かし、イチゴペーストに入れる。
  6. 6
    ボールを氷水につけながら生クリームと同じ硬さになるまで混ぜる。
  7. 7
    生クリームとイチゴペーストを混ぜあわせる。
  8. 8
    出来たムースをスポンジに塗る。
  9. 9
    ドーナツ型のスポンジを載せる。
  10. 10
    真ん中の穴に、スポンジ生地のふちまでムースをつめる。
  11. 11
    ラップをかぶせてムースが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
    (最後に載せるスポンジが沈まないように。)
  12. 12
    その間にデコレーション用の生クリームを作る。
    砂糖はお好みで大さじ2~3入れる。
    食紅を少し入れてほんのりピンクに。
  13. 13
    真ん中のムースが固まったら、スポンジを載せ、生クリームとイチゴで飾る。
  14. 14
    ムースは結構あまったりもする・・・。(^◇^)

おいしくなるコツ

ゼラチンはメーカーによって溶かし方が違うので、確認してください。スポンジのドーナツ部分が柔らかくてちぎれ、真ん中の穴が広がってしまいましたが生クリームで隠れるので、きにしないことに・・・(汗)

きっかけ

派手に豪華に見せたかったので。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 デコレーションケーキ イチゴムース 2段
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

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