二段♪クリスマスケーキ♪イチゴムース入リ♪ レシピ・作り方

二段♪クリスマスケーキ♪イチゴムース入リ♪
しいまま10
しいまま10
華やかに2段ケーキができました。ケーキのサイズはお好みで。市販のスポンジでお手軽に出来ます^^

材料(20センチ型人分)

  • 20㎝のスポンジ台(市販のでも) 一個
  • (ケーキ用)生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ 2~
  • 食紅(なくてもOK) 少々
  • (ムース用)イチゴ 1パック
  • (ムース用)生クリーム 200cc
  • (ムース用)砂糖 70g
  • (ムース用)レモン汁 少々
  • (ムース用)ゼラチン 5g
  • (ムース用)ゼラチン用の水 大さじ 3

作り方

  1. 1 スポンジケーキを下3分の1の厚さできる
  2. 2 上の部分の真ん中を円く切り取る
  3. 3 ムース用の生クリームを作る。
    (8分立てくらい)
  4. 4 イチゴはかざりようの5個ほどをとり置いておく。
    残りをざく切りにしてブレンダーで混ぜる。
    途中、砂糖、レモン汁を入れる。
  5. 5 ゼラチンを熱湯大さじ3で溶かし、イチゴペーストに入れる。
  6. 6 ボールを氷水につけながら生クリームと同じ硬さになるまで混ぜる。
  7. 7 生クリームとイチゴペーストを混ぜあわせる。
  8. 8 出来たムースをスポンジに塗る。
  9. 9 ドーナツ型のスポンジを載せる。
  10. 10 真ん中の穴に、スポンジ生地のふちまでムースをつめる。
  11. 11 ラップをかぶせてムースが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
    (最後に載せるスポンジが沈まないように。)
  12. 12 その間にデコレーション用の生クリームを作る。
    砂糖はお好みで大さじ2~3入れる。
    食紅を少し入れてほんのりピンクに。
  13. 13 真ん中のムースが固まったら、スポンジを載せ、生クリームとイチゴで飾る。
  14. 14 ムースは結構あまったりもする・・・。(^◇^)

きっかけ

派手に豪華に見せたかったので。

おいしくなるコツ

ゼラチンはメーカーによって溶かし方が違うので、確認してください。スポンジのドーナツ部分が柔らかくてちぎれ、真ん中の穴が広がってしまいましたが生クリームで隠れるので、きにしないことに・・・(汗)

  • レシピID:1970000197
  • 公開日:2010/12/13

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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
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クリスマススイーツ2010 デコレーションケーキ イチゴムース 2段
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デコレーションケーキ
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