二段♪クリスマスケーキ♪イチゴムース入リ♪ レシピ・作り方
材料(20センチ型人分)
- 20㎝のスポンジ台(市販のでも) 一個
- (ケーキ用)生クリーム 200cc
- 砂糖 大さじ 2~
- 食紅(なくてもOK) 少々
- (ムース用)イチゴ 1パック
- (ムース用)生クリーム 200cc
- (ムース用)砂糖 70g
- (ムース用)レモン汁 少々
- (ムース用)ゼラチン 5g
- (ムース用)ゼラチン用の水 大さじ 3
作り方
- 1 スポンジケーキを下3分の1の厚さできる
- 2 上の部分の真ん中を円く切り取る
-
3
ムース用の生クリームを作る。
(8分立てくらい) -
4
イチゴはかざりようの5個ほどをとり置いておく。
残りをざく切りにしてブレンダーで混ぜる。
途中、砂糖、レモン汁を入れる。 - 5 ゼラチンを熱湯大さじ3で溶かし、イチゴペーストに入れる。
- 6 ボールを氷水につけながら生クリームと同じ硬さになるまで混ぜる。
- 7 生クリームとイチゴペーストを混ぜあわせる。
- 8 出来たムースをスポンジに塗る。
- 9 ドーナツ型のスポンジを載せる。
- 10 真ん中の穴に、スポンジ生地のふちまでムースをつめる。
-
11
ラップをかぶせてムースが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
(最後に載せるスポンジが沈まないように。) -
12
その間にデコレーション用の生クリームを作る。
砂糖はお好みで大さじ2~3入れる。
食紅を少し入れてほんのりピンクに。 - 13 真ん中のムースが固まったら、スポンジを載せ、生クリームとイチゴで飾る。
- 14 ムースは結構あまったりもする・・・。(^◇^)
きっかけ
派手に豪華に見せたかったので。
おいしくなるコツ
ゼラチンはメーカーによって溶かし方が違うので、確認してください。スポンジのドーナツ部分が柔らかくてちぎれ、真ん中の穴が広がってしまいましたが生クリームで隠れるので、きにしないことに・・・(汗)
- レシピID:1970000197
- 公開日:2010/12/13
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- クリスマススイーツ2010 デコレーションケーキ イチゴムース 2段
- 料理名
- デコレーションケーキ
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