赤ちゃんも食べられる☆いちじくの米粉ケーキ レシピ・作り方

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TORY-TORY
小麦アレルギーがある息子のバースデーケーキを手作りしました☆
ホイップの代わりに、水切りしたヨーグルトを使っています!

材料(4~8人分)

★米粉
90g
★砂糖
90g
★卵(M玉)
6個
ヨーグルト
400g
いちじく
4個
洋梨(お好みで☆なくてもOK)
1/2個
ミント(彩りに☆なくてもOK)
数枚

作り方

  1. 1
    ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを水切りする。
    冷蔵庫で8時間くらい置いておくと、固めのホイップクリームみたいになります。
  2. 2
    ケーキ型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    生地のを3枚焼いていくので、はじめに生地の材料(★)を3等分してくださいね!
  4. 4
    全卵をホイップする。
    砂糖を2~3回にわけて加える。あまりしっかり泡立てなくても大丈夫。(軽く線が書ける程度でOK)
  5. 5
    ④に米粉を入れる。さっくり混ぜるのがポイント!せっかくホイップしたのを潰さないように注意してください。
  6. 6
    直径18cmのケーキ型に生地を流し込み、180℃のオーブンで10分焼く。
  7. 7
    ④~⑥を繰り返して生地を3枚焼く。
  8. 8
    生地の表面にヨーグルトを塗って、果物を挟んでいく。3枚重ねたら全体にもヨーグルトを塗って、トップにイチジクを飾って完成☆

おいしくなるコツ

☆ロールケーキのような生地なので、膨らまなくても大丈夫!それで正解です(^^) ☆今回はヨーグルトに合う果物を考えてイチジクと洋梨にしましたが、お好みのフルーツを選んでくださいね!少し酸味がある果物がヨーグルトとの相性が良いと思います!

きっかけ

小麦アレルギーの息子のためにバースデーケーキを手作りしました(^^) 記念すべき投稿第一作目のレシピです☆

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
赤ちゃん 離乳食 ケーキ 米粉
料理名
米粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

TORY-TORY 1歳の息子のmamaです(^^) 創作でお料理やお菓子作りするのが好きです。。*:;;;:***:;;;:*。。 おいしいのはもちろん、 美容やダイエットにも興味があるので、 『食べて綺麗になれる』をちょっぴり意識しながら レシピを紹介していきたいなと思います! ちなみに、お野菜は大分県から旬の有機野菜を取り寄せて 使わせてもらっています(^^)

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