思い立ってすぐ出来るテリヤキチキン レシピ・作り方

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よぴえぱん
骨付きももを圧力鍋で柔らかくしてテリヤキにするとお店で売られているローストチキン顔負けになります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏四つ身
1枚
ニンニク
1片
おろし生姜
少々
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖(羅漢果)
大さじ1
オリーブオイル(その他油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮と身の間をよく洗うと脂が取れてカロリーオフになります。食用グレードの重層があればパッと振って洗えばお肉も柔らかくなります。
  2. 2
    鶏肉はフォークや竹串で穴をあける。
    フライパンにオリーブオイルを入れ切ったニンニクと水気を切った鶏肉を入れ、フタをして蒸す。
  3. 3
    おろし生姜、みりん、しょうゆ、砂糖(羅漢果)を入れ焦げないように箸で裏返しながら焼く。

おいしくなるコツ

肉にしっかり味を付けたい時は肉に穴をあけた後に塩水に10分くらい漬けておくと良いです。今回は四つ身をそのまま1枚焼きましたが、切って作ってどんぶりにしてもとても美味しいですよ~。

きっかけ

クリスマスソングを聞いて突然テリヤキチキンが食べたくなったので作ってみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
テリヤキチキン

このレシピを作ったユーザ

よぴえぱん 仕事をしながらなので手軽に出来る物をよく作ります。手抜きとも言いますね。しかし味にはこだわりたい。(笑) 手早くパパッと作れて美味しい物に目がありません。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/17 10:13
子供の誕生日が近いので作ってみました。これからは、お店で買わなくてもいいかも(^^)
satosabo`nmu
作って下さりありがとうございます。作ると、材料も自分で見られるので変な添加物も無く安心だと思います。♪Happy Birthday To お子様♪

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