材料(2~3人分)
- あさり
- 300g
- 料理酒
- 100㏄
- 塩(砂抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりは1時間位砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
-
- 2
- フライパンにあさりとお酒を入れて、蓋をして中火で3~5分、貝がすべて開いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
砂抜きは水に対して塩3%の塩水で。ボールにあさりが隠れるくらいの塩水を入れ、ボールの上から新聞紙をかぶせて冷暗所に置く!そうです。母より。
きっかけ
特売だったあさり・・・酒のつまみにと思って。
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多めのお酒で蒸して、残った蒸し汁を味噌汁に入れたりご飯炊いたり・・・使えます!