きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
脂っこいおかずのお供にはサッパリした酢の物☆ほどよい酸味です。

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
ワカメ
小さじ2~3
☆しょう油
小さじ2
☆お酢
小さじ2
☆だし汁
小さじ2
塩(きゅうり揉む用)
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは水で戻す。
    きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩でもんで柔らかくなったら軽く水にさらす。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせて、水気を切ったきゅうりとワカメとよく和えて出来上がり!

おいしくなるコツ

きゅうりは包丁で切るより、スライサーで薄くスライスした方が味がよく絡んでおススメです。 だし汁は、水に顆粒のだしの素をほんのちょこっと入れたものでOKです。

きっかけ

昔からよく食べていたものです。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする