材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- ワカメ
- 小さじ2~3
- ☆しょう油
- 小さじ2
- ☆お酢
- 小さじ2
- ☆だし汁
- 小さじ2
- 塩(きゅうり揉む用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカメは水で戻す。
きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩でもんで柔らかくなったら軽く水にさらす。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせて、水気を切ったきゅうりとワカメとよく和えて出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうりは包丁で切るより、スライサーで薄くスライスした方が味がよく絡んでおススメです。
だし汁は、水に顆粒のだしの素をほんのちょこっと入れたものでOKです。
きっかけ
昔からよく食べていたものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません