焼きそば袋麺で☆和風あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
いつものソース焼きそばをアレンジ。外はカリッと中はもちっ。あんかけ焼きそばが家でも簡単に作れます♪ランチにどうぞ。

材料(2人分)

蒸し中華麺(袋の焼きそば)
2玉
むきえび
10尾
もやし
1袋
青ねぎ
1/2束
つゆの素(3倍濃縮)
90cc
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗っておく。青ねぎは5センチの長さに切る。
  2. 2
    フライパンに蒸し中華麺1玉を入れ、なべぶたなどで押さえつけながら焼く。裏側も同様に焼き目がつくまで焼く。焼けたら皿にとる。もう1玉も同様に作る。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油を熱し、むきえび、もやし、青ねぎを炒める。
  4. 4
    炒まったら、つゆの素、水1カップと1/2カップ(分量外)を入れ、一煮立ちする。
  5. 5
    煮立ったら、水溶き片栗粉(片栗粉の分量と同量の水で溶いたもの)を回し入れ、さらに煮立たせてとろみをつける。
  6. 6
    2の焼いた中華麺に5のあんをのせ、完成。

おいしくなるコツ

中華麺によく焼き目をつけるのがポイント。あんの具はあり合わせのものでOKです。おろししょうがを入れてもすっきりしておいしい。色々なアレンジを楽しんでください♪

きっかけ

焼きそばの麺で

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
あんかけ焼きそば 簡単 和風 ランチ
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする