焼きそば袋麺で☆和風あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し中華麺(袋の焼きそば)
- 2玉
- むきえび
- 10尾
- もやし
- 1袋
- 青ねぎ
- 1/2束
- つゆの素(3倍濃縮)
- 90cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは洗っておく。青ねぎは5センチの長さに切る。
-
- 2
- フライパンに蒸し中華麺1玉を入れ、なべぶたなどで押さえつけながら焼く。裏側も同様に焼き目がつくまで焼く。焼けたら皿にとる。もう1玉も同様に作る。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油を熱し、むきえび、もやし、青ねぎを炒める。
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- 4
- 炒まったら、つゆの素、水1カップと1/2カップ(分量外)を入れ、一煮立ちする。
-
- 5
- 煮立ったら、水溶き片栗粉(片栗粉の分量と同量の水で溶いたもの)を回し入れ、さらに煮立たせてとろみをつける。
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- 6
- 2の焼いた中華麺に5のあんをのせ、完成。
おいしくなるコツ
中華麺によく焼き目をつけるのがポイント。あんの具はあり合わせのものでOKです。おろししょうがを入れてもすっきりしておいしい。色々なアレンジを楽しんでください♪
きっかけ
焼きそばの麺で
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