サクふわハニーメロンパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 卵1個+牛乳 170g
- バター 30g
- ハチミツ 40g
- イースト 3g
- 塩 4g
- .
- クッキー生地
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 40g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 飾り用グラニュー糖 適量
作り方
-
1
クッキー生地は、バターを練り、砂糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜる。次に卵を加え、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
- 2 ラップで棒状のキャンディのように包んで冷蔵庫(急いでる人は冷凍庫)で20分以上休ませる。その間にパン生地作り!
-
3
パン生地は、材料をHBに入れ1次発酵までさせる。その後ガス抜きし好みの大きさにに分割。丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
- 4 2のクッキー生地を等分にカットします。クッキー生地はラップで挟み麺棒で丸く伸ばす。(縁は薄め。真ん中は厚めに)
-
5
パン生地にクッキー生地を包み、綴じ目は下。表面にナイフの背を使い好みの模様を入れ、グラニュー糖をまぶし、霧吹きし2次発酵20分。
- 6 発酵後、200度に予熱したオーブンで15分~焼いて完成☆
きっかけ
皮がサクッとしたメロンパンが大好きで、自分好みにアレンジして作りました☆
おいしくなるコツ
オーブンによって温度設定や焼き時間は、オーブンの前で見張っててくださいね♪
- レシピID:1970000007
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
6 件