サクふわハニーメロンパン レシピ・作り方

サクふわハニーメロンパン
jaijaikun
jaijaikun
ハチミツとミルクをたっぷり使うとふんわりしっとり☆さらに卵を使うので、香ばしい仕上がりに♪

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 卵1個+牛乳 170g
  • バター 30g
  • ハチミツ 40g
  • イースト 3g
  • 4g
  • .
  • クッキー生地
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 40g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 飾り用グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 クッキー生地は、バターを練り、砂糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜる。次に卵を加え、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
  2. 2 ラップで棒状のキャンディのように包んで冷蔵庫(急いでる人は冷凍庫)で20分以上休ませる。その間にパン生地作り!
  3. 3 パン生地は、材料をHBに入れ1次発酵までさせる。その後ガス抜きし好みの大きさにに分割。丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
  4. 4 2のクッキー生地を等分にカットします。クッキー生地はラップで挟み麺棒で丸く伸ばす。(縁は薄め。真ん中は厚めに)
  5. 5 パン生地にクッキー生地を包み、綴じ目は下。表面にナイフの背を使い好みの模様を入れ、グラニュー糖をまぶし、霧吹きし2次発酵20分。
  6. 6 発酵後、200度に予熱したオーブンで15分~焼いて完成☆

きっかけ

皮がサクッとしたメロンパンが大好きで、自分好みにアレンジして作りました☆

おいしくなるコツ

オーブンによって温度設定や焼き時間は、オーブンの前で見張っててくださいね♪

  • レシピID:1970000007
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • おおら
    おおら
    2012/05/18 21:20
    サクふわハニーメロンパン
    やっぱりフカフカでおいしー♪クッキー生地もサイコーですね(^-^)
  • おおら
    おおら
    2012/03/26 20:15
    サクふわハニーメロンパン
    サクフワですね(^-^)お店で買うよりおいしいです。
  • tekonani
    tekonani
    2012/02/18 15:00
    サクふわハニーメロンパン
    久しぶりにメロンパンを作ってみましたが、おいしくできました♪ありがとうございました。
  • ゆなmom
    ゆなmom
    2011/05/03 15:57
    サクふわハニーメロンパン
    初メロンパン、サクふわにできました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る