抹茶練乳がクセになる★2色の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 〈抹茶寒天〉鍋に◉入れ、溶いておく。
- 2 さらに●を加え、よく混ぜ、火にかけて溶かす。
- 3 タッパーに②を注ぐ。
- 4 〈ミルク寒天〉鍋に、◯を入れ、火にかけて溶かす。
- 5 タッパーに④を注ぐ。
- 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(目安:1時間以上)
- 7 〈抹茶練乳〉少し大きめな耐熱ボウルに、◎を入れてたよく混ぜ、レンジ600W 1分半加熱。
- 8 一度取り出し、よく混ぜて、再び、レンジ600W、1分半加熱し、よく混ぜ、粗熱がとれたら冷やしておく。
- 9 〈抹茶寒天〉〈ミルク寒天〉を共にサイコロ状に切る。
- 10 器に、⑨を盛り付け、お好みで粒あんを添え、食べる直前に〈抹茶練乳〉を、お好みの量かける。
-
11
【なぜタッパーで冷やすのか⁈】
❶キューブ状にカットしたいから
❷冷蔵庫内で冷やすのに場所を取らないから
オススメです!
きっかけ
スキムミルクを大量にいただき、消費を兼ねておやつにしてみました。
おいしくなるコツ
抹茶が溶かしにくいので、注意してください。 オススメの方法は、少量の液体でよく混ぜ、少しづつ液体を増やすと、ダマになりにくいです!
- レシピID:1960018923
- 公開日:2024/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絶品、デザートに仕上がってます!
作り置きできるおやつなので、是非、お試しください。