抹茶練乳がクセになる★2色の寒天ゼリー レシピ・作り方

抹茶練乳がクセになる★2色の寒天ゼリー
  • 約15分
gonta*3939
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ほろ苦⁈いや絶妙な甘みの抹茶練乳が、アクセント!
絶品、デザートに仕上がってます!
作り置きできるおやつなので、是非、お試しください。

材料(2人分)

  • 〈抹茶寒天〉
  • ●水 200g
  • ●粉寒天 2g
  • ◉抹茶 小さじ2
  • ◉抹茶用の水 大さじ1
  • 〈ミルク寒天〉
  • ◯水 400g
  • ◯スキムミルク 大さじ4
  • ◯粉寒天 4g
  • 〈抹茶練乳〉
  • ◎牛乳 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ2と1/2
  • ◎スキムミルク 大さじ2
  • ◎抹茶 小さじ2
  • 〈トッピング〉
  • 粒あん お好みで!(無くてもOK)

作り方

  1. 1 〈抹茶寒天〉鍋に◉入れ、溶いておく。
  2. 2 さらに●を加え、よく混ぜ、火にかけて溶かす。
  3. 3 タッパーに②を注ぐ。
  4. 4 〈ミルク寒天〉鍋に、◯を入れ、火にかけて溶かす。
  5. 5 タッパーに④を注ぐ。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(目安:1時間以上)
  7. 7 〈抹茶練乳〉少し大きめな耐熱ボウルに、◎を入れてたよく混ぜ、レンジ600W 1分半加熱。
  8. 8 一度取り出し、よく混ぜて、再び、レンジ600W、1分半加熱し、よく混ぜ、粗熱がとれたら冷やしておく。
  9. 9 〈抹茶寒天〉〈ミルク寒天〉を共にサイコロ状に切る。
  10. 10 器に、⑨を盛り付け、お好みで粒あんを添え、食べる直前に〈抹茶練乳〉を、お好みの量かける。
  11. 11 【なぜタッパーで冷やすのか⁈】
    ❶キューブ状にカットしたいから
    ❷冷蔵庫内で冷やすのに場所を取らないから
    オススメです!

きっかけ

スキムミルクを大量にいただき、消費を兼ねておやつにしてみました。

おいしくなるコツ

抹茶が溶かしにくいので、注意してください。 オススメの方法は、少量の液体でよく混ぜ、少しづつ液体を増やすと、ダマになりにくいです!

  • レシピID:1960018923
  • 公開日:2024/10/18
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