材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- はちみつ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- つぶあん
- 160g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で軽く泡立つまで混ぜ合わせます。
-
- 2
- はちみつ、みりんを加えて全体がなじむように混ぜます。
-
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
- 中火に熱したフライパンにキッチンペーパーで薄くサラダ油をひき、3を直径10cm程になるように流します。
-
- 5
- 中火で2分程加熱して表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返します。さらに中火で1分程加熱し、焼き色がつき中まで火が通るまで焼きます。
※同様に7枚焼きます。
-
- 6
- 粗熱を取った5の1枚につぶあんの1/4量をのせ、もう1枚で挟んで完成です。
おいしくなるコツ
焼き加減に注意
きっかけ
どら焼きにあうコーヒーをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません