アプリで広告非表示を体験しよう

どら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒レン
お手軽に和菓子をご自宅で

材料(2人分)

2個
砂糖
80g
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
小さじ1
つぶあん
160g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で軽く泡立つまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    はちみつ、みりんを加えて全体がなじむように混ぜます。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    中火に熱したフライパンにキッチンペーパーで薄くサラダ油をひき、3を直径10cm程になるように流します。
  5. 5
    中火で2分程加熱して表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返します。さらに中火で1分程加熱し、焼き色がつき中まで火が通るまで焼きます。
    ※同様に7枚焼きます。
  6. 6
    粗熱を取った5の1枚につぶあんの1/4量をのせ、もう1枚で挟んで完成です。

おいしくなるコツ

焼き加減に注意

きっかけ

どら焼きにあうコーヒーをいただいたので

公開日:2024/09/30

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

黒レン 自炊してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする