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うふふ 笑♪これで完成!551風★豚まん♬ レシピ・作り方

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gonta*3939
作業は蒸し時間込みで、約60分。
生地はモッチリ中身ジュワッと。
これで551風!

材料(3〜4人分)

551蓬莱サイズ6個分or小さめ8個分
〈皮〉
強力粉
100g
薄力粉
100g
砂糖
大さじ3
ドライイースト
小さじ2
ぬるま湯(40℃程度)
100g
打ち粉耀強力粉
適量
〈具材〉
●豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●片栗粉
大さじ1/2
●創味シャンタン(中華あじ)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【皮作り】
    材料はこちら!
  2. 2
    皮の材料を、上から順に測って、ボールに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    混ぜにくくなって、塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※❶
  4. 4
    【具材作り】
    材料はこちら!
    ※皮作りの発酵中に行う。
    玉ねぎは、みじん切り。
  5. 5
    玉ねぎに、パン粉を混ぜ、水分を吸わせる。
  6. 6
    ⑤のボールに●をはかり入れ、よく混ぜる。具材の完成。6または8等分に丸めて置く。
  7. 7
    発酵が終わった生地を6または、8等分にする。乾燥を避けるために、濡れ布巾をかけて置く。
  8. 8
    蒸し器の準備。フライパンに水をはり、その上に蒸し器を置き、火をつける。
    10cm角のクッキングシートを準備する。
  9. 9
    生地に打ち粉をし、⑦で6等分にした場合、皮生地を約12cmの円に。※❷
    その際、とじやすくする為に、外側を薄めに。
  10. 10
    ⑨の生地に⑥の具材をのせ、ヒダを作りながら、包んでいく。綴じ目はしっかりと。
    ※油分が生地につくと綴じにくいので注意。
  11. 11
    出来上がった⑩を準備しておいたクッキングシートの上に置き、⑧の蒸し器に入れて蒸す。
  12. 12
    【目安の蒸し時間】
    6等分→約13分
    8等分→約12分
    ※蒸し器に入れる際は、蒸すと少し大きくなるので、余裕をもって!
  13. 13
    出来上がり!
    味がついているので、そのままでも美味しいですが、辛子をつけると、より551風に!
  14. 14
    2024/7/13放映 日本テレビ 関東ローカル『あべこべ男子の待つ部屋で』で、佐藤勝利君に調理して頂きました(驚)

おいしくなるコツ

蒸す前の状態を作りおきは厳禁!発酵が進み、皮の食感が変わります。全行程のかかる時間は、発酵温度40度の場合は、約1時間前後。食べる時間を逆算して下さい。 ※❶発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵 ※❷8等分の場合は、約10cm前後

きっかけ

めっちゃ美味しい551の豚まん♫ どうしても、もちもち食感&具材が再現したく、いろんなレシピを挑戦。皮の食感も、具材の味もいい感じになり、最終的にこのレシピに!そんな豚まんレシピの覚書。

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
肉まん料理のちょいテク・裏技その他の調理器具中華スープ・鶏ガラスープの素豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

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