バスク風チーズケーキ★抹茶version レシピ・作り方

バスク風チーズケーキ★抹茶version
  • 約30分
gonta*3939
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一世風靡した⁈バスク風チーズケーキの抹茶version!
プレーンよりも食べやすく、美味しさもUP!
ヤミツキになる味!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 型より一回り大きく切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷く。
    オーブンを、250度に予熱開始。
  2. 2 ここからは、ハンドミキサーで。ボウルに、クリームチーズと砂糖入れ、よく混ぜる。
  3. 3 といておいた卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ、トロトロにする。
  4. 4 生クリームを投入。さらに混ぜる。
  5. 5 製菓用抹茶パウダーとコーンスターチをふるいながら入れ、さらに混ぜる。
  6. 6 少し高いところから、型へ流し入れ、型を2、3回、トントンとし、空気や気泡を抜く。
  7. 7 250度に予熱しておいたオーブンで、25分焼く。
  8. 8 半日以上冷蔵庫で寝かせて、完成!
  9. 9 【焼成時間について】
    ※Panasonic bistro NE-BS2600を使用の為、他社オーブンよりも火力強めです。
  10. 10 ガスオーブンの方は、そのままで、他社のオーブンの方は、5分ほど焼成時間を長くしてください。
  11. 11 【美味しく食べるコツ】
    ※寝かすタイミングのベストは、1日以上で、より味が馴染み、しっとりします。
  12. 12 【こんな工夫もできます】
    ※今回はハンドミキサー …と記載していますが、ミキサーでも、フードプロセッサーでもできます。
  13. 13 ※抹茶の分量をほうじ茶パウダーに変えて作っても美味しいです!
    私はこっちのが好みです。

きっかけ

数年前、一世風靡をした『バスチー』 あれ⁈あのブームどこいったの⁈(笑) このレシピは、その当時に作ったモノで、覚書。

おいしくなるコツ

※ガスオーブンの方は、そのままで!他社のオーブンの方は、5分ほど焼成時間を長くしてください(工程9•10) ※ミキサーでも、フードプロセッサーでも出来ます!(工程12) ※ほうじ茶パウダーに変えて作っても美味!(工程13)

  • レシピID:1960018764
  • 公開日:2024/06/28
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