バスク風チーズケーキ★抹茶version レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈直径15cm型1台分〉
- クリームチーズ(フランス産) 300g
- 生クリーム(日本食材:北海道産) 200ml
- 砂糖 90g
- 卵 3個
- 製菓用抹茶パウダー(日本食材:宇治産) 大さじ1(9g)
- コーンスターチ 小さじ2(6g)
作り方
-
1
型より一回り大きく切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷く。
オーブンを、250度に予熱開始。 - 2 ここからは、ハンドミキサーで。ボウルに、クリームチーズと砂糖入れ、よく混ぜる。
- 3 といておいた卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ、トロトロにする。
- 4 生クリームを投入。さらに混ぜる。
- 5 製菓用抹茶パウダーとコーンスターチをふるいながら入れ、さらに混ぜる。
- 6 少し高いところから、型へ流し入れ、型を2、3回、トントンとし、空気や気泡を抜く。
- 7 250度に予熱しておいたオーブンで、25分焼く。
- 8 半日以上冷蔵庫で寝かせて、完成!
-
9
【焼成時間について】
※Panasonic bistro NE-BS2600を使用の為、他社オーブンよりも火力強めです。 - 10 ガスオーブンの方は、そのままで、他社のオーブンの方は、5分ほど焼成時間を長くしてください。
-
11
【美味しく食べるコツ】
※寝かすタイミングのベストは、1日以上で、より味が馴染み、しっとりします。 -
12
【こんな工夫もできます】
※今回はハンドミキサー …と記載していますが、ミキサーでも、フードプロセッサーでもできます。 -
13
※抹茶の分量をほうじ茶パウダーに変えて作っても美味しいです!
私はこっちのが好みです。
きっかけ
数年前、一世風靡をした『バスチー』 あれ⁈あのブームどこいったの⁈(笑) このレシピは、その当時に作ったモノで、覚書。
おいしくなるコツ
※ガスオーブンの方は、そのままで!他社のオーブンの方は、5分ほど焼成時間を長くしてください(工程9•10) ※ミキサーでも、フードプロセッサーでも出来ます!(工程12) ※ほうじ茶パウダーに変えて作っても美味!(工程13)
- レシピID:1960018764
- 公開日:2024/06/28
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