材料(2〜4人分)
- ミニ鮑
- 4〜5個
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★中華だし
- 少々
- 粗塩
- 適量
- 小松菜
- 1束
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ミニサイズの鮑5個
-
- 2
-
- 殻と貝柱の間にナイフを入れて
殻から外す
口はかたいので切り込みを入れて取りのぞく
-
- 3
-
- 粗塩で揉んで
ぬめりを取り除き
水で洗い流す
削ぎ切りしておく
-
- 4
-
- 鍋にお水1/2カップと
★を混ぜ合わせて
削ぎ切りした鮑を入れて
一煮立ちさせる
-
- 5
-
- 片栗粉:水(1:2)で溶いてとろみをつける
-
- 6
- 小松菜はラップに包んで500w1分レンチンしておく
-
- 7
-
- 小松菜を適当な長さに切って鮑を盛り付けたら出来上がり
おいしくなるコツ
冷めても美味しい
きっかけ
安く買えたので
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