アプリで広告非表示を体験しよう

包み餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒レン
餃子の皮から作る包み餃子
みんながつくった数 3

材料(2人分)

餃子の皮
14枚
ごま油
大さじ1
片栗粉
少量
☆肉だね
豚ひき肉
150g
ニラ
1束
・にんにくすりおろし
小さじ1/2
・しょうがすりおろし
小さじ1/2
・酒
大さじ1/2
・しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋にニラをキッチンバサミで細かく切って入れる。残りの☆を入れて、袋の上から粘りがで出るまでもみこみ、袋の角を少し切り落とす。
  2. 2
    水の入ったボール+スプーン、調理台にサランラップを敷く。
  3. 3
    皮をちょこっと重なるように並べる。
  4. 4
    ネタを絞り出しながら、2~3cm位出して皮の中央に載せていく。
  5. 5
    皮の周囲にぐるっと水を付け、ネタを中央にして半分に餃子の皮をふんわり折り、ひだを作って包んでいく。
  6. 6
    5の餃子の底に片栗粉を塗る。
  7. 7
    フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、片栗粉を塗った面を下にして並べて中火で焼く。
  8. 8
    パチパチと音がなってきたら水(分量外:大さじ3)を入れてふたをし、5分程蒸し焼きにする。残りのごま油(大さじ1/2)を回しかけ、こんがりとするまで焼く。
  9. 9
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりとコネコネする

きっかけ

手作り餃子が食べたくて

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

黒レン 自炊してます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/30 20:43
とても美味しかったです
kamisuo
包み方が上手いですね! つくれぽあげてくれてありがとうございます。
2023/08/17 16:47
餃子焼きました。美味しかったです。
ねこねこれしぴ
つくれぽありがとうございます。 包むのお上手ですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする