材料(2人分)
- 餃子の皮
- 14枚
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少量
- ☆肉だね
- 豚ひき肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- ・にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ・しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ビニール袋にニラをキッチンバサミで細かく切って入れる。残りの☆を入れて、袋の上から粘りがで出るまでもみこみ、袋の角を少し切り落とす。
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- 2
- 水の入ったボール+スプーン、調理台にサランラップを敷く。
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- 3
- 皮をちょこっと重なるように並べる。
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- 4
- ネタを絞り出しながら、2~3cm位出して皮の中央に載せていく。
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- 5
- 皮の周囲にぐるっと水を付け、ネタを中央にして半分に餃子の皮をふんわり折り、ひだを作って包んでいく。
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- 6
- 5の餃子の底に片栗粉を塗る。
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- 7
- フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、片栗粉を塗った面を下にして並べて中火で焼く。
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- 8
- パチパチと音がなってきたら水(分量外:大さじ3)を入れてふたをし、5分程蒸し焼きにする。残りのごま油(大さじ1/2)を回しかけ、こんがりとするまで焼く。
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- 9
- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりとコネコネする
きっかけ
手作り餃子が食べたくて