ディアマン クッキー*チョコチップ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- <A>薄力粉 100g
- <A>粉砂糖 30g
- <A>塩 0.5g
- 無塩バター 65g
- 溶き卵 10g
- チョコレート(今回はカカオ58%) 40g
- 細目グラニュー糖(仕上げ用、お好みで) 10g程度
作り方
-
1
【下準備】
・バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・溶き卵も冷蔵庫で冷やしておく。
・チョコレートを5~7mm角くらいにカットして冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 フードプロセッサーに<A>を入れて、小刻みにオン・オフを繰り返して全体を混ぜる。
- 3 混ざったらバター入れて小刻みにオン・オフを繰り返す。粉チーズ状になったら溶き卵を入れ、小刻みにオンオフを繰り返す。
-
4
塊になってきたら生地を取り出してボウルに入れ、ゴムベラでボウルの側面に押しつけるようにして生地をなめらかにする。
チョコチップを入れて生地をまとめ、冷蔵庫で1時間冷やす。 -
5
棒状にする。
今回は幅26cm、直径約2.9cmのくらいの棒状。
※26cm×15cmのオーブンシートを作り、シートにのせてコロコロ転がして作ると楽です。 -
6
シートごとラップに包み、冷凍庫で30分冷やす。
冷凍庫で冷やし始めて残り5分になったらオーブンを170℃で予熱開始する。 -
7
バットにグラニュー糖を入れ、冷凍庫から取り出した生地をころころ転がしてグラニュー糖をつける。
定規でお好みの幅(今回は1cm)にナイフで印をつけてカットしていく。 -
8
シルパン(又はオーブンシート)を敷いた天板に並べて、160℃で18分焼く。
(私は残り4分で天板を前後入れ替えています) -
9
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
縁と裏面に綺麗な焼き色がついたらOK。
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして、完成。 -
10
*仕上げのグラニュー糖は、しっかりつけたい場合は普通のグラニュー糖、控えめにしたい時は細目グラニュー糖がいいと思います。
私は細目グラニュー糖を使っています。
なくてもOKです。 -
11
*私はクッキーの場合は天板を裏返しにして焼いています。
普段クッキーの焼きむらが気になる方は是非お試しくださいね。
きっかけ
私のレシピ『ディアマンクッキー*バニラ』のアレンジです。 粉はアーモンドプードルを入れたりもしましたが、結局薄力粉だけにした方がチョコレートの味が強く感じられて良かったです。
おいしくなるコツ
チョコチップは、今回はベルギー産のカカオ58%を使いました。カカオ54.5%も美味しいです。 ミルクチョコレートよりもスイートチョコレートの方がチョコの味がしっかりして美味しいです。
- レシピID:1960018157
- 公開日:2023/06/20
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さくさくのチョコチップクッキーです。