さつまいもとれんこんの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
さつまいもとレンコンが合います♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
さつまいも
1本
れんこん
100g
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切りにする。
    レンコンは皮を剥き5mm幅の半月切りにし、水(分量外)に5分ほどさらす。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    ボウルにさつまいもを入れラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 3
    レンコンはキッチンペーパーで水気を取り、鶏もも肉と合わせて片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火~強火でレンコンと鶏もも肉の両面に焼き色をつけ、酒を加え蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    さつまいもを加え、軽く炒め合わせ
    醤油、酢、砂糖を加え、強火で具材とタレをよく絡ませながら、照りが出るまで煮詰める。
  6. 6
    器に盛って黒ゴマをかける。

きっかけ

さつまいもの料理を作りたくて。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/22 18:12
甘酢タレがとても美味しいですね!また作ります♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
はじめまして。 とても美味しそうです♪ レポありがとうございました(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする