材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- さつまいも
- 1本
- れんこん
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切りにする。
レンコンは皮を剥き5mm幅の半月切りにし、水(分量外)に5分ほどさらす。
鶏もも肉は一口大に切る。
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- 2
- ボウルにさつまいもを入れラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
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- 3
- レンコンはキッチンペーパーで水気を取り、鶏もも肉と合わせて片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、中火~強火でレンコンと鶏もも肉の両面に焼き色をつけ、酒を加え蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
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- 5
- さつまいもを加え、軽く炒め合わせ
醤油、酢、砂糖を加え、強火で具材とタレをよく絡ませながら、照りが出るまで煮詰める。
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- 6
- 器に盛って黒ゴマをかける。