ビタントニオで作る*タルト台 レシピ・作り方
材料(5人分)
- <A>薄力粉 80g
- <A>アーモンドプードル 20g
- <A>粉砂糖 30g
- <A>塩 0.5g
- 無塩バター 65g
- 溶き卵 10g
作り方
-
1
【下準備】
・バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・溶き卵も冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 フードプロセッサーに<A>を入れて、小刻みにオン・オフを繰り返して全体を混ぜる。
- 3 混ざったらバターを入れて小刻みにオン・オフを繰り返す。
-
4
粉チーズ状になったら溶き卵を入れて小刻みにオン・オフを繰り返す。
塊になってきたら生地を取り出して丸め、5等分(1つ40g)して丸めなおし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。 -
5
ビタントニオのスイッチを入れ、適温ランプがついたら
丸めた生地を中央に1個ずつ置き、蓋をしめて4分~5分ほど焼く。
(途中で開けて様子を見てください) - 6 焼けたらフォークやお箸などでそっと取って、ケーキクーラーの上で冷まして完成。
きっかけ
久しぶりにタルトを作りたくて。 なんとこの生地は、私のレシピ『ディアマンクッキー*紅茶』の紅茶がないバージョンです。タルトにしないでディアマンクッキーにしても美味しいです。
- レシピID:1960017953
- 公開日:2023/03/28
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