シンプル!パスタ兄さんのペペロンチーノver.2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パスタ兄さん
オリーブオイルとにんにくとパセリをダイレクト楽しむ。
『パスタ=乳化』が推奨される昨今とは逆をいく、アーリオオーリオ・エ・ペペロンチーノです。

材料(2人分)

パスタ
160g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
オリーブオイル/仕上げ用
ひとまわし
唐辛子
1本
パセリ(しなしな)
3本

作り方

  1. 1
    本日の食材一覧。
    にんにくはスライスに。
    パセリはみじん切り。
    パセリはしなしなだったので、3本入れてます。
  2. 2
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3
    にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
  4. 4
    にんにくが色付いたら、パセリを全て投入。オイルに風味を移して火を止めます。
    これでソース部分は完成。
  5. 5
    表示の30秒前に麺を上げ、湯切りをしっかりとします。
    火を止めて少し温度が下がったソースであることを確認して、そこに麺を投入。
  6. 6
    そのまま火をつけず、お好みのオリーブオイルをひとまわしし、サッとあえて完成!

おいしくなるコツ

・茹でる時の塩加減。しょっぱすぎず、でも優しすぎず。 ・麺をソースにあえる時の温度感。あつあつの状態だと麺が焼けてしまいます。でも温かい方が美味しいので。

きっかけ

プロフィールにある、1番美味しいと思うお店(店名非公表)のペペロンチーノを追い続けた結果、行き着いたレシピ。 めちゃシンプルだけど、オリーブオイルとにんにくとパセリの風味をダイレクトに感じられる一品です。

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノオリーブオイルその他のイタリア料理ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする