材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm)
- 160g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- オリーブオイル/仕上げ用
- ひとまわし
- にんにく
- 2片
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ししゃも
- 4本
- シーフードミックス
- 60g
作り方
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- 1
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- 本日の食材一覧。
にんにくは荒微塵に。
ししゃもは、3分割にカット。
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- 2
- 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。
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- 3
- にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
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- 4
- にんにくの風味が立ってきたら、ししゃもを投入。加熱していきます。
にんにくが色付き始めたら、シーフードミックスを投入。
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- 5
- にんにくが焦げない段階で、パスタの茹で汁をお玉二杯投入。
加熱して、ソースの完成。
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- 6
- 表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
中火で加熱し、15秒程混ぜます。
火を止め、オリーブオイルをひと回し、盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
ししゃもの形をある程度維持しておきたいので、フライパンはガシャガシャしすぎずに!
ししゃもの頭も入れることで、少し苦味も出て大人な味になります。
きっかけ
ししゃもが近所のスーパーで安くなっており。
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ちょっぴり大人の味です。