大人の味!ししゃものオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パスタ兄さん
ししゃもを使ってシンプルなパスタに。
ちょっぴり大人の味です。

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm)
160g
オリーブオイル
大さじ2
オリーブオイル/仕上げ用
ひとまわし
にんにく
2片
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ししゃも
4本
シーフードミックス
60g

作り方

  1. 1
    本日の食材一覧。
    にんにくは荒微塵に。
    ししゃもは、3分割にカット。
  2. 2
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3
    にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
  4. 4
    にんにくの風味が立ってきたら、ししゃもを投入。加熱していきます。
    にんにくが色付き始めたら、シーフードミックスを投入。
  5. 5
    にんにくが焦げない段階で、パスタの茹で汁をお玉二杯投入。
    加熱して、ソースの完成。
  6. 6
    表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。
    火を止め、オリーブオイルをひと回し、盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ししゃもの形をある程度維持しておきたいので、フライパンはガシャガシャしすぎずに! ししゃもの頭も入れることで、少し苦味も出て大人な味になります。

きっかけ

ししゃもが近所のスーパーで安くなっており。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理ししゃもオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする