ブロッコリー嫌いの人に向けたパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パスタ兄さん
ブロッコリーが嫌いな人、子供ってたくさんいますよね。そんな人たちのために考えたパスタです。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ブロッコリー
大きめの一房
ベーコン
3枚
パセリ
1本
食べる出汁/米種花
小さじ1
パン粉
10g
鍋の3/4
水に対して1.5%

作り方

  1. 1
    本日の食材一覧。
    にんにく→荒みじん
    パセリ→荒みじん
    ベーコン→短冊切り
    ブロッコリー→ランダムに細かく。大きい部分残ってもOK、茎まで切っちゃいます。
  2. 2
    もう一つの食材。
    食べる出汁/米種花さん。

    無ければ、魚粉と塩。

    それも無ければ入れずに。
  3. 3
    細かくしたブロッコリーとパセリを、油をひかずに炒めます。
    炒っていき、水分を飛ばし、香ばしさを出します。
  4. 4
    そこにパン粉を入れ、パン粉が軽く色付いたら、食べる出汁を入れて混ぜます。
    完成系が写真です。
    ふりかけみたいなイメージ。
    以降、Aと呼びます。
  5. 5
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。塩っぱいくらいでOKです。
    沸いたら、パスタを投入。
  6. 6
    にんにくとオリーブオイル、ベーコンを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。
    にんにくが色付き始めたら、唐辛子を投入。
    今日のベーコンは脂身が多かったので、オイルは少なめ。
  7. 7
    表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。
    火を止め、盛り付けて、Aを振りかけて、完成!

おいしくなるコツ

ふりかけ的なものは、焦がす手前を目指します。香ばしさがあると、ブロッコリー苦手な人も食べやすくなる印象あるので。 シチリア風パスタをベースにしてます。

きっかけ

最近子供ができて、今後好き嫌いが出てきた時にどうしてあげたら良いだろうと、ふと考えたことがきっかけです。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタベーコンオリーブオイルブロッコリーその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする