レンジで簡単♪とろけるカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 15g
- 塩 微量
- バニラビーンズ 2cm
- 薄力粉 6g
- 牛乳 85g
作り方
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1
耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、塩、バニラビーンズを入れてグルグル混ぜる。
薄力粉を茶漉しで振るいながら入れて、混ぜる。
牛乳を入れて混ぜる。 -
2
ふんわりラップをして、600Wのレンジで30秒加熱する。
泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
ラップをして30秒加熱⇒ぐるぐる混ぜるを繰り返す。
(加熱は全部で合計6〜7回) -
3
沸々した状態になったらOK。
濾してボウルに入れ、ラップをしたバットに平らに広げ入れてラップでぴったり包む。
保冷剤で急冷し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。 - 4 冷えたらボウルに入れて、使う時にゴムベラで混ぜてクリーム状にして完成。
-
5
〈覚書〉
ディプロマットクリーム
このカスタードクリーム全量と泡立てた生クリームを合わせる。
・生クリーム35% 78g
・グラニュー糖 7g
シュークリーム等に。
きっかけ
カスタードクリームをレンジで何度も作って、やっと満足いく美味しい配合にできました。卵白余ってしまいますが、やっぱり全卵より卵黄で作る方が好きです。
おいしくなるコツ
塩をほんの少し(微量)だけ入れると美味しいです。 バニラビーンズがない場合は、バニラペーストやバニラオイルでも。
- レシピID:1960017733
- 公開日:2023/01/28
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アヤアヤコ2023/01/31 21:58タルトに♪美味しかったです♪
少しだけ作りたい時に。
甘さ控えめです。