材料(3〜4人分)
- 蕪
- 1/3玉
- 蕪の葉
- 2つかみ
- にんにく
- 2カケラ
- かじりっこ玉ねぎ(練物)
- 1パック
- 長ネギ
- ひとつかみ
- エノキ
- 2つかみ
- 合わせ麹味噌
- 大さじ2と1/2
- 水
- 700mlほど
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 蕪と蕪の葉を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
皮をむいたニンニクを粗めの微塵切りにする。
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- 2
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- 鍋に水をいれ、ななめ切りした長ネギと、石づきをとりザク切りにしたエノキ、蕪と蕪の葉、かじりっこ玉ねぎをいれ火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら中火〜弱火にしニンニクを加え鍋に蓋をして5分ほど煮る。
アクがでたらすくう。
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- 4
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- 火をとめ粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
輪切り唐辛子をいれ、再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまで完全に溶かしてからいれる。
きっかけ
寒い日にポカポカヘルシーな汁物をつくりたくて。
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