アプリで広告非表示を体験しよう

蕪と練物の野菜にんにく味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
味噌汁にあきたらニンニクいれてパワーチャージ、お肉なくても練り物で食べ応えあり、あったまります。

材料(3〜4人分)

1/3玉
蕪の葉
2つかみ
にんにく
2カケラ
かじりっこ玉ねぎ(練物)
1パック
長ネギ
ひとつかみ
エノキ
2つかみ
合わせ麹味噌
大さじ2と1/2
700mlほど
輪切り唐辛子
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪と蕪の葉を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
    皮をむいたニンニクを粗めの微塵切りにする。
  2. 2
    鍋に水をいれ、ななめ切りした長ネギと、石づきをとりザク切りにしたエノキ、蕪と蕪の葉、かじりっこ玉ねぎをいれ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら中火〜弱火にしニンニクを加え鍋に蓋をして5分ほど煮る。
    アクがでたらすくう。
  4. 4
    火をとめ粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
    輪切り唐辛子をいれ、再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまで完全に溶かしてからいれる。

きっかけ

寒い日にポカポカヘルシーな汁物をつくりたくて。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)その他の練物

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする