アプリで広告非表示を体験しよう

⭐今夜の定食-「塩サバの舞茸トマトソース煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
焼き魚に飽きちゃったら作ってみてください(^^)

材料(1-2人分)

冷凍塩サバ
2片
トマト
小1個
舞茸
ゴルフボール2個分相当
バジルの葉
3枚
ニンニク
中1個
バター
学校給食サイズを1個
オリーブオイル
大さじ4
トマトジュース
100cc
砂糖
小さじ1
味の素
小さじ半分
インスタントコーヒー
小さじ1/4
黒コシヨウ
容器から4-5振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材はこんな感じです。

    -舞茸は食べやすそうな大きさにちぎります。
    -ニンニクは薄切りにします。
    -トマトは種をとり賽の目に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、香りが立ってきたらトマトと舞茸、入れて軽く炒めます。

    軽く炒まったら水を100cc入れます。
  3. 3
    煮汁が煮たったら冷凍のサバ切り身を入れます。

    蓋をして約7分位火を通します。
  4. 4
    サバに火を通す為の水気かなくなるので、此処でトマトジュースを入れます。
  5. 5
    此処で煮汁の味見をします。黒コシヨウ、インスタントコーヒー、バター、砂糖をいれます。

    5mm幅位に刻んだバジルを入れます。
  6. 6
    煮汁の味が決まったら、火を止めて残りのオリーブオイルと味の素をかけて軽く和えます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

⭐お魚は大抵何でも良いと思いますが、小骨が無いものにした方が食べやすいと思います。

きっかけ

冷凍庫に冷凍のサバが残ってたので、作りました。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
塩さば簡単夕食さばの味噌煮まいたけその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする