⭐今夜の定食-「塩サバの舞茸トマトソース煮」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 冷凍塩サバ
- 2片
- トマト
- 小1個
- 舞茸
- ゴルフボール2個分相当
- バジルの葉
- 3枚
- ニンニク
- 中1個
- バター
- 学校給食サイズを1個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- トマトジュース
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ半分
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/4
- 黒コシヨウ
- 容器から4-5振り
作り方
-
- 1
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- 具材はこんな感じです。
-舞茸は食べやすそうな大きさにちぎります。
-ニンニクは薄切りにします。
-トマトは種をとり賽の目に切ります。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、香りが立ってきたらトマトと舞茸、入れて軽く炒めます。
軽く炒まったら水を100cc入れます。
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- 3
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- 煮汁が煮たったら冷凍のサバ切り身を入れます。
蓋をして約7分位火を通します。
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- 4
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- サバに火を通す為の水気かなくなるので、此処でトマトジュースを入れます。
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- 5
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- 此処で煮汁の味見をします。黒コシヨウ、インスタントコーヒー、バター、砂糖をいれます。
5mm幅位に刻んだバジルを入れます。
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- 6
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- 煮汁の味が決まったら、火を止めて残りのオリーブオイルと味の素をかけて軽く和えます。
-
- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
⭐お魚は大抵何でも良いと思いますが、小骨が無いものにした方が食べやすいと思います。
きっかけ
冷凍庫に冷凍のサバが残ってたので、作りました。
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