とろっとろ蜜の大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいまる
蜜をたっぷりかけていただきます♪

材料(4人分)

さつまいも(中サイズ)
1本
サラダ油
鍋底から2cm
とろとろ蜜
1カップ
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に切り、水にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    1をキッチンペーパーで水分をしっかり取る。
  3. 3
    180度の油できつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    さつまいもを油で揚げている間に、蜜を作る。鍋に、白ゴマ以外の蜜の材料を全て入れ、中〜強火にかける。10分ほど火にかけてとろみが出たら火を止める。
  5. 5
    4に油で揚げたさつまいもを絡める。
  6. 6
    仕上げに白ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

とろっとろの蜜をたっぷりかけた大学芋が食べたくて作りました♪

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

こいまる ●どこにでもある材料 ●出来るだけ少ない材料 ●すぐに作れる ●子どもにも食べやすい 美味しいレシピを求めて 日々レシピを考えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする