材料(4人分)
- さつまいも(中サイズ)
- 1本
- サラダ油
- 鍋底から2cm
- とろとろ蜜
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に切り、水にさらしてアク抜きする。
-
- 2
- 1をキッチンペーパーで水分をしっかり取る。
-
- 3
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- さつまいもを油で揚げている間に、蜜を作る。鍋に、白ゴマ以外の蜜の材料を全て入れ、中〜強火にかける。10分ほど火にかけてとろみが出たら火を止める。
-
- 5
- 4に油で揚げたさつまいもを絡める。
-
- 6
- 仕上げに白ゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
とろっとろの蜜をたっぷりかけた大学芋が食べたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません