マドレーヌ ココア レシピ・作り方

マドレーヌ ココア
  • 約1時間
  • 300円前後
るみ*
るみ*
ココア風味のマドレーヌです。ほんのりオレンジ風味にしても美味しいです。

材料(8人分)

  • 無塩発酵バター(又は無塩バター) 45g
  • 1個
  • <A>グラニュー糖 35g
  • <A>塩 少々
  • <A>蜂蜜 15g
  • <B>薄力粉 35g
  • <B>ベーキングパウダー 1.5g
  • <B>アーモンドプードル 10g
  • <B>ココアパウダー 3g
  • ≪ほんのりオレンジ風味にする場合≫
  • <C>コアントロー 2.5g(小さじ1/2)
  • <C>オレンジピール(細かく刻む) 1g
  • 常温のバター(型に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 ≪ほんのりオレンジ風味にする場合≫は、<C>の材料を追加する。

    ・<B>はあわせてふるっておく。
  2. 2 ・バターを小鍋に入れ、火にかける。
    ゴムベラで混ぜながら溶かす。
    (液状になればOK)
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように泡だて器で軽く混ぜる。

    <A>を入れて、ぬるま湯の湯せんに数秒つけて軽く混ぜる。
    (<A>が溶けて混ざればOK)
  4. 4 ≪ほんのりオレンジ風味にする場合≫は、ここで<C>を入れて混ぜる。
  5. 5 粉類<B>を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    (混ざればOK)

    溶かしバターを入れてぐるぐる混ぜる。
    (混ざればOK。バターの温度は45℃くらいにする)
  6. 6 冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。

    型に常温のバターを塗って、一緒に冷蔵庫で休ませる。
    (今回はタイガークラウンのホタテ型を使いました)
  7. 7 オーブンの予熱を180℃で開始する。

    予熱が完了したら生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目まで入れる。
    (なければスプーンでも)
  8. 8 180℃のオーブンで11分ほど焼いて完成。
    (私は残り2分で前後入れ替えています)

    ※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。
  9. 9 竹串や楊枝等をさして、生地がついてこなければOK。

    斜め横から見たところ。
  10. 10 フォークや楊枝等で丁寧にひっくり返して、ケーキクーラーで冷ます。

    少し冷めたくらいの時がサクフワで一番美味しいです。
  11. 11 冷める前に1個ずつラップで包んでジップロックに入れて保存すると、冷めてもしっとり美味しいです。

    これはガス袋に入れてシーラーで閉じて、プレゼントしたものです。
  12. 12 翌日までに召し上がらない場合は、冷凍保存がおすすめです。
    冷凍⇒レンジで様子を見ながら解凍⇒オーブントースターで焼くと、焼きたての風味がよみがえります。
    是非お試しください♪
  13. 13 松永製作所のシェル型(8P)でピッタリの分量です。
    こちらの型はシリコン加工つきなので、バターを塗らずにそのまま生地を入れて焼いています。
    焼き時間も同じで大丈夫です。
  14. 14 『私のお気に入り♥基本のマドレーヌ レモン風味』
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960016782/

きっかけ

『私のお気に入り♥基本のマドレーヌ レモン風味』のアレンジです。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960016782/

おいしくなるコツ

混ぜる時に泡立てない、混ぜすぎないことが大事だと思います。

  • レシピID:1960017351
  • 公開日:2022/10/13
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マドレーヌバレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジお祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ
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